ほうれん草とえのきのガーリックマヨソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nnoooe
献立の副菜の逸品に…。

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
ほうれん草
1袋
えのき
1/2個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ニンニクチューブ(なければにんにく可)
3㎝程度(すりおろし1かけ)
少々
胡椒
少々
白ごま
2つまみ(ひねりごま)

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い泥を落とし4cm幅にざく切りします。
  2. 2
    えのきは石づきを落として食べやすい束にほぐします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ熱し中火でえのきを炒めます。
  4. 4
    少しえのきがしんなりしてきたら、ほうれん草の茎の部分を入れ更に炒めます。(1~2分)
  5. 5
    ほうれん草の茎がしんなりしてきたら葉の部分を入れ、にんにくチューブ(すりおろししにんにく)を入れ更に炒めます。(1分)
  6. 6
    全体に火が通れば火を止めマヨネーズ、塩、胡椒を入れてよくかき混ぜます。(マヨネーズに火が通らないように気をつけてください)
  7. 7
    お皿に山のように盛り付けテッペンにごまをひねりながらかけて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草をあまり炒めすぎると食感が悪くなりますのでさっと炒めてください。ほうれん草のアクが気になる方は1分程度さっと茹でよく絞ったものを使って下さい。

きっかけ

家の冷蔵庫にほうれん草とえのきが余っており、献立に逸品足したかったので作りました!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ごま油マヨネーズガーリック・にんにくえのき

このレシピを作ったユーザ

nnoooe 小洒落たレシピから基本的なレシピまで 包丁苦手さんでも簡単に作れるレシピ紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする