浅葱☆梅海苔マヨ和え レシピ・作り方

浅葱☆梅海苔マヨ和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物、お正月、雛祭りの時も頂きます。梅干しと海苔の佃煮で和えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 浅葱は食べ易い長さでカットしお好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし水分を軽く絞ります。葱や葉玉葱で代用しても。
  2. 2 梅干しは種を取り包丁で刻みます。
  3. 3 浅葱と②、☆を混ぜ合わせます。

きっかけ

旬の浅葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。千切った焼き海苔を加えると更に海苔の風味が増します。

  • レシピID:1460030540
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
万能ねぎマヨネーズ梅干し佃煮長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
浅葱 梅干し 海苔の佃煮 マヨネーズ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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