宇宙人?☆食べ易い大根の甘酢漬け レシピ・作り方

宇宙人?☆食べ易い大根の甘酢漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
宇宙人?可愛いあんよ、足付き、食べ易く切り目を入れて甘酢漬けにしました。

材料(5人分)

  • 大根 500g
  • 小さじ1
  • ☆酢 100cc
  • ☆漬物液(昆布又は鰹だし お好みで) 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3位
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
  2. 2 大根は皮を剥いて乱切り、包丁で欠きながらなた切りにしても。食べ易いよう切り目を入れました。輪切り、スライサーでスライス等お好みのカットで。
  3. 3 カットした大根に塩を振り重石をします。飲料ボトル等身近な重石でOK。30分もすると水分が出てきます。
  4. 4 水分を軽く絞った大根と☆を保存袋に入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

お店のランチで頂いた漬物のカットが食べ易かったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。柚子を加えても。

  • レシピID:1460030393
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
大根 甘酢漬け 大根の漬物
料理名
大根の漬物
ブルーボリジ
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