ホクホクしっとり♪かぼちゃのそぼろ煮☆ レシピ・作り方

ホクホクしっとり♪かぼちゃのそぼろ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA に変身するβカロテンがたっぷりだからだそうですよ♪

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • 豚挽き肉 100g
  • ☆水 100ml
  • ☆だしの素 小匙1/2
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆塩 少々
  • ★片栗粉 大匙1
  • ★水 大匙2

作り方

  1. 1 かぼちゃを3cm角程度の大きさに切ります。
    皮のかたいところは落としてください。
  2. 2 ラップをしてレンジで600wで3分加熱します。
  3. 3 熱した鍋に油を引き、豚挽き肉を炒め、色が変わったら☆を全て入れてひと煮立ちさせます。
    その後★で水溶き片栗粉を作り、3に回し入れとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4 レンジで加熱したかぼちゃを入れて味が染み込むまで煮ます。
  5. 5 盛り付けて完成です☆

きっかけ

風邪予防にかぼちゃを買ったので♪

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで柔らかくすると、煮るとき早く味が染み込みます。

  • レシピID:1460030383
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
時短 節約 風予防 コロナ対策
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る