チョコレート☆豆腐ムース レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 豆腐はパッケージの一部を開けて充填水を捨てながら冷蔵庫で半日くらい水切り。耐熱容器に豆腐を入れレンジで熱々に加熱後 水切りしました。緩めの水切りです。
- 2 豆腐をブレンダーでペースト状にします。
- 3 チョコレートは割って耐熱容器に入れレンジ加熱(50秒くらい~様子を見ながら追加 加熱)又は湯煎で溶かします。加熱し過ぎに注意。
- 4 ③が熱いうちに②、ブランデーエッセンスを加え素早く混ぜ合わせます。よく混ざったら容器に入れ冷蔵庫で固めます。
- 5 甘いので一人分としては容器は大きかったようです。砂糖無しのホイップクリーム(分量外)を添えました。
- 6 スプーンで小分けし砂糖無しのホイップクリームとチョコレートと相性の良いオレンジ(分量外)を添えました。硬めなので頂く10分くらい前に常温に出して置き盛り付けても。
きっかけ
簡単チョコレート菓子を。
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートを使用しました。ビターチョコの場合は砂糖又は砂糖入りのホイップクリームを添えても。
- レシピID:1460030336
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- チョコレートムース
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