沖縄そば風☆スープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚バラブロック又は軟骨の茹で汁 800cc
- ↑水で代用しても
- ☆塩 大さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 今回は豚肉の角煮を作る際 下茹での茹で汁を利用しました。3回 下茹で、3回目の茹で汁は透明、油脂も少なくサッパリとしてます。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いても。
- 2 茹で汁に☆を加え煮立てます。アクは取り除きます。茹で汁が足りない、脂っこい場合は水で調整しても。
- 3 ワカメや葱等とスープ、中華麺代用で沖縄そば風のスープに利用してます。
関連情報
- 料理名
- つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/03/17 17:03いつも「もったいないなぁ〜」と捨てていた汁を美味しく活用出来てうれしいです(o^^o)
ありがとうございましたーっ!!