沖縄そば風☆スープ レシピ・作り方

沖縄そば風☆スープ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
角煮等 豚バラブロック肉や豚軟骨肉の下茹で時の茹で汁利用しました。

材料(約3人分)

  • 豚バラブロック又は軟骨の茹で汁 800cc
  • ↑水で代用しても
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は豚肉の角煮を作る際 下茹での茹で汁を利用しました。3回 下茹で、3回目の茹で汁は透明、油脂も少なくサッパリとしてます。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いても。
  2. 2 茹で汁に☆を加え煮立てます。アクは取り除きます。茹で汁が足りない、脂っこい場合は水で調整しても。
  3. 3 ワカメや葱等とスープ、中華麺代用で沖縄そば風のスープに利用してます。

きっかけ

豚肉の茹で汁活用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030335
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
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料理名
つゆ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/03/17 17:03
    沖縄そば風☆スープ
    いつも「もったいないなぁ〜」と捨てていた汁を美味しく活用出来てうれしいです(o^^o)

    ありがとうございましたーっ!!

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