もち米入り☆黒千石豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- もち米 1合
- 水 3合水位弱
- 黒小豆 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 黒千石豆を水洗いし耐熱容器に水と入れ、レンジで2分くらい加熱します。熱々黒色の汁になるくらい、様子を見て加熱し冷まします。白米ともち米は洗米し吸水しておきます。
- 2 豆が膨らんできたら炊飯釜に米と豆を浸してあった水を入れます。ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらいまで水を加え豆を乗せ炊飯開始。我が家は水位より少な目にしました。
- 3 炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。
- 4 ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/04/27 19:18ごちそうさまでした!美味しかったです(人´∀`*)