もち米入り☆黒千石豆ご飯 レシピ・作り方

もち米入り☆黒千石豆ご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
極小粒の黒豆 黒千石豆を、もち米ブレンドで炊き込みご飯にしました。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 3合水位弱
  • 黒小豆 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 黒千石豆を水洗いし耐熱容器に水と入れ、レンジで2分くらい加熱します。熱々黒色の汁になるくらい、様子を見て加熱し冷まします。白米ともち米は洗米し吸水しておきます。
  2. 2 豆が膨らんできたら炊飯釜に米と豆を浸してあった水を入れます。ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらいまで水を加え豆を乗せ炊飯開始。我が家は水位より少な目にしました。
  3. 3 炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。
  4. 4 ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102

きっかけ

黒千石豆を使って。

おいしくなるコツ

炊飯時に少々塩を加えても。炊き上がりにゴマ塩を振っても。

  • レシピID:1460030211
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん黒豆もち米
関連キーワード
黒千石豆 黒豆 もち米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/27 19:18
    もち米入り☆黒千石豆ご飯
    ごちそうさまでした!美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る