さつま芋のレモン煮♪レモンの香りが爽やか レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンは輪切りか、半月切りの薄切りにします。※外国産の場合は黄色い部分を切ります。
- 2 さつま芋はよく洗って、1cm幅に輪切りにします。水につけます。
- 3 水・砂糖をあわせた所に、さつま芋を加えます。グラグラしないぐらいに、5分煮ます。
- 4 5分煮たら、レモン・塩を加えます。10分煮ます。
- 5 10分煮て、竹串を刺してすっととおれば火をとめます。
-
6
冷まして味をより含ませます。完成です!
再度温めても、さつまいもがほっこりして美味しいですよ!
きっかけ
さつまいもとレモンを煮ました。レモンの香りが爽やかです!
おいしくなるコツ
まず、水と砂糖と5分煮てから塩・レモンを入れて下さい。
- レシピID:1460030201
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません