さつま芋のレモン煮♪レモンの香りが爽やか レシピ・作り方

さつま芋のレモン煮♪レモンの香りが爽やか
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
レモンの爽やかな香りが香る、さつま芋のレモン煮です!さっぱりしたい時にピッタリです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは輪切りか、半月切りの薄切りにします。※外国産の場合は黄色い部分を切ります。
  2. 2 さつま芋はよく洗って、1cm幅に輪切りにします。水につけます。
  3. 3 水・砂糖をあわせた所に、さつま芋を加えます。グラグラしないぐらいに、5分煮ます。
  4. 4 5分煮たら、レモン・塩を加えます。10分煮ます。
  5. 5 10分煮て、竹串を刺してすっととおれば火をとめます。
  6. 6 冷まして味をより含ませます。完成です!
    再度温めても、さつまいもがほっこりして美味しいですよ!

きっかけ

さつまいもとレモンを煮ました。レモンの香りが爽やかです!

おいしくなるコツ

まず、水と砂糖と5分煮てから塩・レモンを入れて下さい。

  • レシピID:1460030201
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
料理名
さつま芋のレモン煮♪レモンの香りが爽やか
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る