茎わかめ・えのき・生姜の麺つゆ炒めです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 200g
- えのき 1/2袋
- 生姜 10g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- ごま油 適量
作り方
- 1 えのきは石づきを切ってからほぐします。生姜を千切りにします。
- 2 茎わかめは、斜めに薄切りにしてからお湯てさっと茹でます。ザルにあげます。さっと洗います。
- 3 フライパンにごま油を入れて、茎わかめを炒めます。
- 4 茎わかめがほんのり温かくなったら、えのき・生姜を加えます。
- 5 えのきがしんなりしたら、めんつゆを加えます。
- 6 めんつゆをからめます。
- 7 完成です!出来たても、冷めても美味しいですよ♪
きっかけ
沢山茎わかめをいただいたので、えのきと生姜とあわせてみました!味付けも麺つゆだけなので簡単です!
おいしくなるコツ
4倍濃縮の濃いめの麺つゆです。麺つゆの種類によって調整して下さい。
- レシピID:1460030126
- 公開日:2020/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません