アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
絹ごし豆腐でぷるぷるに仕上げた麻婆豆腐です!豆腐をお湯につけると煮崩れしにくくぷるぷるに仕上がります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
豆腐
1丁
ねぎ
50g
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
●水
150㏄
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●中華スープの素
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
適量
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜はみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    豆腐は、サイコロ状又はひし形に切って1分お湯につけます。※煮崩れ防止と、温めてぷるぷるに仕上げる処理です。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら、豚ミンチを加えます。塩コショウします。
  5. 5
    豚ミンチがパラパラになってきたら、●印・ねぎ・豆腐を加えます。
  6. 6
    フツフツとして全体が熱くなったら、水溶き片栗粉を加えます。加える時は優しく混ぜて下さい。
  7. 7
    とろみがついたら、しっかりと火を通します。最後に、ごま油→酢を加えてさっと炒めます。
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

必ずお湯に豆腐をつけて下さい。混ぜる時は優しく混ぜて下さい。

きっかけ

煮崩れを怖がらずに大好きな絹ごし豆腐で、いつも麻婆豆腐を作っています。お湯につけると崩れにくく、早く温まりやすいのでぷるぷるに仕上がります!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 19:31
とても美味しかったです^ - ^ レシピありがとうございました(⊃´▿` )⊃
ゆりり⭐︎
豆腐が崩れずとても美味しそうです! こちらこそレポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/03/19 21:39
また絹ごし豆腐で作りたいと思います!
もん1223
豆腐が大きく美味しそうです!絹ごし美味しいですよね!レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする