ベビーホタテ☆茶碗蒸し レシピ・作り方

ベビーホタテ☆茶碗蒸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホタテと椎茸の旨味で、レンジ調理の茶碗蒸しです。

材料(2~3人分)

  • ベビーホタテ 6個
  • 椎茸 1~2個
  • 三つ葉、青みの葉もの等 5本又は同量
  • ☆卵 3個
  • ☆水 250cc
  • ☆塩 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 ベビーホタテはカット又は解しても、三つ葉は刻み、椎茸はスライス。☆を混ぜ合わせホタテも加えて置きます。今回は三つ葉プラス蕪の葉も青みとして加えました。
  2. 2 耐熱容器にホタテと☆、椎茸、三つ葉以外に あれば蕪等の葉を入れ軽くラップ、数ヵ所に竹串等で穴を開けレンジで3分くらい加熱します。
  3. 3 三つ葉を乗せ30秒くらいずつ、様子を見ながらスが入らないよう追加 加熱します。お刺身用のホタテですがシッカリ加熱します。
  4. 4 蕪の葉?蕪の茎葉をエコな水栽培、葉っぱと花芽を青みとして加えました。写真左は三つ葉の株元 スポンジごとエコな水栽培。

きっかけ

お刺身で残ったベビーホタテを使って。

おいしくなるコツ

お出汁、白だし等を加えても。

  • レシピID:1460029820
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけホタテ
関連キーワード
ほたて 椎茸 三つ葉 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る