レモン香る!胸肉と舞茸のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉 1枚
- 舞茸 1パック
- レモン 4枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 舞茸はほぐします。
- 2 胸肉は細く切って、酒・砂糖を揉み込みます。両面に塩コショウします。
- 3 レモンは薄く切ってくし形に切ります。※輸入レモンの場合、薬剤が気になるので黄色の部分を切り取っています。
- 4 舞茸の上に胸肉をのせて、レモンをちりばめます。これを2皿にわけて盛り付けます。
- 5 むね肉に醤油をかけてふんわりラップします。※ピッチリすると破裂するので危険です。
- 6 まず電子レンジ600wで5分かけます。
- 7 一度取り出してむね肉に火が入っているか確認します。2皿同時にする場合は、後2分ほどいると思います。
- 8 むね肉に火が通れば完成です!
きっかけ
忙しいときにすぐできる、レンチンメニューです! 舞茸の香りとレモンの香りがとてもいいですよ♪
おいしくなるコツ
ラップはふんわりかけて下さい。むね肉は加熱しすぎると固くなるので、様子をみながら調節して下さい。
- レシピID:1460029733
- 公開日:2020/01/31
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