揚げ麩☆肉じゃが レシピ・作り方

揚げ麩☆肉じゃが
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
肉の代用にもオススメ、焼き麩を揚げて肉じゃがに加えました。

材料(4人分)

  • 焼き麩 50g
  • 1個
  • 揚げ油 大さじ4位
  • ジャガイモ 5個
  • 豚肩ロース薄切り又は小間切れ肉 200g
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • ☆水 400cc位
  • ☆ミリン、日本酒 各大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ3位
  • 青み野菜(小松菜、インゲン、絹さや等) 2つかみ位

作り方

  1. 1 棒状の焼き麩を微温湯で戻して使用。3~4㎝幅にカットし水分を絞り溶き卵を吸わせるように混ぜ合わせます。混ぜ過ぎると千切れます。
  2. 2 油を敷いたフライパンに①を並べ揚げ焼きします。表面がカラッとし揚げ(焼き)色が付いたら取り出し油切りします。
  3. 3 食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎りした糸コンニャクと、食べ易い大きさでカットしたジャガイモと豚肉に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除きジャガイモに火が通ってきたら醤油を加えます
  4. 4 ②の麩も加え途中煮汁が足りなければ水追加し、味が浸みる様煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味、色が浸みます。カットした青み野菜(今回はかつお菜)を加え火を通します。
  5. 5 今回青みはかつお菜使用。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、夏に種蒔きし栽培。かつお菜はお出汁、旨味のある勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、九州ではお雑煮に欠かせないそうです。
  6. 6 株ごと間引くように収穫、お味噌汁や煮浸し、郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け等、浅漬けにも使用してます。
  7. 7 冬場は成長が遅く、外葉から かいて収穫。
  8. 8 郷土食 焼き麩は水で戻し卵を衣に揚げ、醤油ベース、お好みでおろし生姜を加えて揚げ麩煮にもします。揚げることで肉の代用品として、歯応えも出ます。

きっかけ

肉じゃがに焼き麩(揚げ麩)を加えて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029715
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切りじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 豚こま切れ肉 肉じゃが
料理名
肉じゃが
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