松太郎で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
三重県に行って道の駅で買った松太郎を干して炊き込みご飯

材料(6人分人分)

松太郎
1袋
人参
50g
ごぼう
50g
油揚げ
1枚
3合
適宜
だしの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
伯方の塩
小さじ1/2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    松茸と椎茸菌の旨味濃厚きのことして売られていたのを購入袋から取り出して
  2. 2
    あみ袋に入れて天候が思わしくなかったので3日ほど干してから手で食べ易く裂きました。
  3. 3
    お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切り、人参は細く切り油揚げは熱湯に通して油抜きをして細く切りごぼうはささがきにします。
  4. 4
    炊飯に3の米と炊飯器に書かれた分量の水と人参、油揚げ,ごぼうに2の裂いた松太郎を加えてだしの素、酒、みりん,伯方の塩、醤油を加えて混ぜ合わせスイッチオン
  5. 5
    ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体に混ぜてお椀に盛りいただきます。

おいしくなるコツ

だしの素を使いましたが松茸風味のお吸い物が袋入りで市販されているので其れを風味つけに加えたらいいですね。

きっかけ

松茸ご飯を思いながら

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げごぼうその他のきのこにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 松太郎 人参 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする