材料(6人分人分)
- 松太郎
- 1袋
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 3合
- 水
- 適宜
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 伯方の塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 松茸と椎茸菌の旨味濃厚きのことして売られていたのを購入袋から取り出して
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- 2
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- あみ袋に入れて天候が思わしくなかったので3日ほど干してから手で食べ易く裂きました。
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- 3
- お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切り、人参は細く切り油揚げは熱湯に通して油抜きをして細く切りごぼうはささがきにします。
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- 4
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- 炊飯に3の米と炊飯器に書かれた分量の水と人参、油揚げ,ごぼうに2の裂いた松太郎を加えてだしの素、酒、みりん,伯方の塩、醤油を加えて混ぜ合わせスイッチオン
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- 5
- ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体に混ぜてお椀に盛りいただきます。
おいしくなるコツ
だしの素を使いましたが松茸風味のお吸い物が袋入りで市販されているので其れを風味つけに加えたらいいですね。
きっかけ
松茸ご飯を思いながら
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