南瓜と油揚げのおろし煮♪ レシピ・作り方

南瓜と油揚げのおろし煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
南瓜と油揚げ・しめじを大根おろしを加えて煮ました!南瓜と大根おろしの甘さが美味しいですよ!レンチンで時短です!

材料(2人分)

  • 南瓜 200g
  • しめじ 1/2袋
  • 大根 100g
  • 油揚げ 大1/2枚
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/4

作り方

  1. 1 南瓜は一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。大根はおろします。
  2. 2 油揚げは2cm幅ぐらいに切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。
  3. 3 鍋に●印を入れて煮立てます。そこに、南瓜・しめじ・油揚げを入れて煮ます。
  4. 4 5分ほど煮ます。
  5. 5 大根おろしの水気を軽く切って、大根おろしを加えます。
  6. 6 5分さらに煮て味見をしてちょうどよければ火をとめます。大根おろしの水分でもし薄くなっていれば醤油を加えて下さい。
  7. 7 完成です!時間がある時は一度冷まして、再度温めると更に味が染みます。

きっかけ

大根おろしを加えて優しい煮物にしました。南瓜の甘さと大根おろしがまろやかで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く水気を絞って下さい。少し濃い目にしてる分量なので問題ないと思いますがもし大根おろしの水分で薄くなりすぎたら、醤油を足して下さい。

  • レシピID:1460029536
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物油揚げ
関連キーワード
かぼちゃ しめじ 油揚げ 煮物
料理名
南瓜と油揚げのおろし煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る