材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 炭酸水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1半位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜又はニンニク
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 鶏肉は四等分にし厚みのある身部分に切り目を入れました。保存袋に炭酸水と共に入れ冷蔵庫で半日くらい、時間があれば一日でも、焼く前まで浸けます。
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- 2
- 鶏肉の脂を利用、ノンオイルでフライパンに並べ両面焼きます。途中蒸し焼きにし焼き色を付けます。中までシッカリ火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。
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- 3
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- ちなみに今回の付け合わせはキャベツ、紫大根、ゴーヤ、紫白菜とオレンジ白菜はボリジ亭菜園より。
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- 4
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- チコリ・トレビスと紫ニンジンは大中小100個のプランター菜園からの収穫野菜です。
おいしくなるコツ
炭酸水は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏モモ肉を炭酸水を使って軟らかく。