炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炭酸水で浸けた鶏肉が軟らかです。生姜風味の照り焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
炭酸水
50cc
☆醤油
大さじ1半位
☆ミリン
大さじ1
☆日本酒
大さじ1
☆おろし生姜又はニンニク
小さじ2
☆出汁の素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は四等分にし厚みのある身部分に切り目を入れました。保存袋に炭酸水と共に入れ冷蔵庫で半日くらい、時間があれば一日でも、焼く前まで浸けます。
  2. 2
    鶏肉の脂を利用、ノンオイルでフライパンに並べ両面焼きます。途中蒸し焼きにし焼き色を付けます。中までシッカリ火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。
  3. 3
    ちなみに今回の付け合わせはキャベツ、紫大根、ゴーヤ、紫白菜とオレンジ白菜はボリジ亭菜園より。
  4. 4
    チコリ・トレビスと紫ニンジンは大中小100個のプランター菜園からの収穫野菜です。

おいしくなるコツ

炭酸水は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏モモ肉を炭酸水を使って軟らかく。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン生姜(新生姜)炭酸飲料鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 炭酸水 生姜 鶏の照り焼き
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 13:59
柔らかくておいしかったです。
hannah212
2021/06/05 16:48
炭酸水初めて使いました!! 美味しかったです♪ ごちそう様でしたーー
shimao0

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする