材料(4人分)
- 茹でうどん
- 4袋
- 干し椎茸(戻す)
- 8枚
- 鶏モモ肉
- 1~1枚半
- ☆水、椎茸の戻し汁含む
- 1200cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ◆醤油
- 大さじ5位
- ◆ミリン
- 大さじ2~3
- ◆出汁の素(鰹だし)
- 大さじ2
- ◆砂糖(お好みで)
- 小さじ1~2
- 蒲鉾
- 1個
- 伊達巻き(あれば)
- 8㎝位
- 葱
- 15㎝
- セリ又は三つ葉
- 1/2袋又は同量
- △片栗粉、水
- 各大さじ4位
作り方
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- 1
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- 椎茸は丸ごと、食べ易い大きさでカットした鶏肉を☆で煮ます。椎茸がフックラお出汁が出るよう軽く沸騰している状態でアクを取りながら煮ました。一旦冷まして冷凍庫で一晩置きました(省略可)
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- 2
- ①に◆を加えお好みの味になるよう調整しながら煮ます。セリ又は三つ葉は煮汁に通すかレンジ加熱し食べ易い長さでカット、葱は斜め薄切り、蒲鉾と伊達巻きは食べ易い厚さでカットします。
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- 3
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- 椎茸と鶏肉に味が染みたら△で濃い目のトロミを付けます。うどんを加えると薄まるので様子を見ながら結構濃い目に。※途中 蒸発分の水分もあるので必要であれば水追加して下さい。
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- 4
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- うどんを茹で器に盛り③をかけ、蒲鉾と伊達巻き、セリ又は三つ葉、葱をトッピングします。
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- 5
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- すっぽこ用に使用した伊達巻きは、花型☆伊達巻きレシピID:1460029450
おいしくなるコツ
調味料、トロミはお好みで調整して下さい。細竹の子や山菜、きのこ類等を加えても。
きっかけ
郷土料理 すっぽこ、しっぽこと呼ばれる あんかけうどんを作ってみました。