簡単に☆白菜漬け レシピ・作り方

簡単に☆白菜漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
きっとあるあるな調味料と保存袋で。

材料(5人分)

  • 白菜 350g
  • ☆塩 大さじ1/2
  • ☆納豆添付のたれ又は白だし 2袋又は小さじ1位
  • ☆旨味調味料 0~少々
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は早く漬かるよう芯部分を横に細切り、葉は千切りました。葉はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしても。保存袋に白菜と☆を入れて振ります。
  2. 2 飲料のペットボトル等身近なものを重石にします。1~2時間、水分が出てきたら袋ごと軽く揉み冷蔵庫へ移動し漬けます。袋の空気を抜き重石無しでも、お好みの漬かり具合で、唐辛子をトッピング
  3. 3 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。となりの紫白菜、小ぶりでサラダ白菜も鮮やかなに漬かります。

きっかけ

納豆添付のたれとカップ麺の唐辛子使用。

おいしくなるコツ

残っていた納豆のたれを使用しましたが、白だし、麺つゆ、醤油でも。塩を調整し旨味調味料、頂く時に塩昆布を混ぜても。

  • レシピID:1460029367
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けとうがらし・葉唐辛子白だし白菜
関連キーワード
白菜 納豆のたれ 保存袋 白菜漬け
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る