簡単に☆白菜漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 350g
- ☆塩 大さじ1/2
- ☆納豆添付のたれ又は白だし 2袋又は小さじ1位
- ☆旨味調味料 0~少々
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 白菜は早く漬かるよう芯部分を横に細切り、葉は千切りました。葉はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしても。保存袋に白菜と☆を入れて振ります。
- 2 飲料のペットボトル等身近なものを重石にします。1~2時間、水分が出てきたら袋ごと軽く揉み冷蔵庫へ移動し漬けます。袋の空気を抜き重石無しでも、お好みの漬かり具合で、唐辛子をトッピング
- 3 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。となりの紫白菜、小ぶりでサラダ白菜も鮮やかなに漬かります。
きっかけ
納豆添付のたれとカップ麺の唐辛子使用。
おいしくなるコツ
残っていた納豆のたれを使用しましたが、白だし、麺つゆ、醤油でも。塩を調整し旨味調味料、頂く時に塩昆布を混ぜても。
- レシピID:1460029367
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬けとうがらし・葉唐辛子白だし白菜
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません