黒豆と鯖缶の炊き込みご飯☆意外と合うよ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 黒豆(お正月の時の残り) 大さじ4〜5
- ごぼう(省略可) 小2本
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
お米を洗い水をきり、炊飯釜に入れる。雑穀米も加え、水に浸しておく。
(水は1〜1.5合の線くらいまで) -
2
ごぼうはよく洗い、薄く斜めに切る。
黒豆は煮汁をきっておく。 -
3
1のお釜に料理酒、鯖缶の汁を加え、水を2合の線まで加える。
さらに2のごぼうと黒豆、鯖缶の身の部分を加える。鯖の身をほぐす。 -
4
お釜を炊飯器にセットして炊く。
炊けたら10分ほど蒸らして全体をきるように混ぜて完成です。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれてた甘いお赤飯を思い出して、黒豆を入れてご飯を炊いたら美味しそうだなと思って。軽く塩気があったら美味しいかなと思い鯖缶も入れてしまいました(笑)
おいしくなるコツ
自分の好きな物を入れた炊き込みご飯なので美味しくなるコツはありませんが、好みが分かれる味なので甘みと鯖の匂いが気になる人は苦手な味かもしれません(^_^;)
- レシピID:1460029355
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません