芋きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 1本
- ※砂糖 大さじ4
- ※みりん 大さじ1
- ※塩 2つまみ
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 サツマイモを蒸して柔らかくし、皮を剥き、ざく切りカットする。
- 2 鍋に1と水を入れて弱火にかけ、※を溶き、しゃもじで潰しながら、滑らかに練る。
- 3 ♪シンプルお節♪
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/31 14:00あけぼのマジックさん♪芋きんとんはお手軽に作れてお正月にもよいですね♡来年もどうぞ宜しくお願いします( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )