栗とサツマイモ☆伊達巻き レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 紫芋とサツマイモを使用、サイコロ状にカットし崩れない程度、少々硬めにレンジ加熱又は茹でます。栗の甘露煮も同じ大きさでカットします。
- 2 ☆をミキサーで撹拌し、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に流します。巻き終わり1/5くらいを除き①を散らします。
- 3 180度のオーブンで焼きます。焼き色が強い場合は温度調節し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 4 焼き立て、冷めないうちにクッキングシートの上に焼き色が付いている面を下にし巻きます。表面に浅く1.5㎝間隔で横に切り目を入れると巻き易いです。
- 5 花形になるよう5本の箸を輪ゴムで止めました。
- 6 オーブンの天板のサイズで箸の長さが足りない部分が生じたので、その部分はクッキングシートの上から巻きすを巻き輪ゴムで止めました。冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
- 7 食べ易い長さでカットして どうぞ。カット前まで乾燥防止に⑤と⑥はラップで包んでも。
- 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
- 9 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。なると金時、シルクスイート、紫芋はパープルスイートロードを栽培。
- 10 コチラは肥料のバランスよく上手く芋が育った紫芋。多肥料では 結果 芋が小さいですが蔓が立派に軟らかく成長。
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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