茹で卵を糸で切る方法 レシピ・作り方

茹で卵を糸で切る方法
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
茹で卵はお尻の方、尖ってない方に傷をつけるか画びょう、押しピンなどで穴をあけて茹でてます。
そして楊枝と糸で茹で卵がきれいに切れます(^^♪

材料(1~2人分)

  • 茹で卵 1個
  • 爪楊枝 1本
  • 10センチくらいかなぁ~

作り方

  1. 1 卵のお尻の方、とがってない方に画びようで穴をあけるかスプーンで軽く叩いで傷をつけて茹で冷水にさらして剥きときれいに剥きやすくなります。
  2. 2 茹で卵の皮をむいて楊枝の先に糸をくくりつけます。
  3. 3 楊枝を真ん中目指して突き刺します。
    糸を引っ張りながら卵の中心くらいをジグザグに波打たせて一周したら抜き取ると半分に切れてます。
  4. 4 年越しそばの飾りに乗せました。
  5. 5 茹で卵は卵をひたひたの水と酢小さじ1で加熱して沸騰したら1分で火を止めて発泡スチロールなどに入れて保温調理で10~15分くらいで
    しています。

きっかけ

実はおでんの卵が1個残っていたので 年越しそばの飾りに利用

おいしくなるコツ

2の工程で糸を引っ張って切っていく時 ジグザグを深めにするときれいに仕上げられ ばらついていても気にならないですね。

  • レシピID:1460029192
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵5分以内の簡単料理包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ゆで卵 飾り切 ジグザグ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る