スライス大根☆柚子茶甘酢漬け レシピ・作り方

スライス大根☆柚子茶甘酢漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りの柚子茶を使って漬けてみました。味一番という名前の大きな大根です。

材料(5~7人分)

  • 大根 1/2本
  • 大さじ1
  • ☆柚子茶 大さじ1~2
  • ☆漬物液又は白だし 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2~3
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 手作りの柚子茶を使用しました。柚子茶☆柚子ジャムは
    レシピID:1460028954。手作り、市販品、お好みで。
  2. 2 大根は大きさによって皮を剥いて輪切り又は半月切り、お好みの厚さでカット。大きな大根なので半月切り、スライサー使用しました。塩を振りシンナリさせます。シンナリする前に揉むと千切れます
  3. 3 シンナリしてきたら上下返し軽く揉み水分を絞ります。保存袋に大根と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 使用した味一番大根、大きくて軟らかでした。薄くスライスし過ぎたかも。材料表記は一般的な大根です。
  5. 5 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
  6. 6 隣は菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989

きっかけ

手作りの柚子茶を使って大根を漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029120
  • 公開日:2019/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だしゆず大根
関連キーワード
大根 柚子茶 柚子ジャム 大根の甘酢漬け
料理名
大根の甘酢漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る