現在地
 > 

スライス大根☆柚子茶甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

  • 大根

    1/2本

  • 大さじ1

  • ☆柚子茶

    大さじ1~2

  • ☆漬物液又は白だし

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2~3

  • ☆輪切り唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スライス大根☆柚子茶甘酢漬け

手作りの柚子茶を使って漬けてみました。味一番という名前の大きな大根です。

作り方

  • 1

    手作りの柚子茶を使用しました。柚子茶☆柚子ジャムは
    レシピID:1460028954。手作り、市販品、お好みで。

  • 2

    大根は大きさによって皮を剥いて輪切り又は半月切り、お好みの厚さでカット。大きな大根なので半月切り、スライサー使用しました。塩を振りシンナリさせます。シンナリする前に揉むと千切れます

  • 3

    シンナリしてきたら上下返し軽く揉み水分を絞ります。保存袋に大根と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。

  • 4

    使用した味一番大根、大きくて軟らかでした。薄くスライスし過ぎたかも。材料表記は一般的な大根です。

  • 5

    漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。

  • 6

    隣は菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989

きっかけ

手作りの柚子茶を使って大根を漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし
食材:
果物 > ゆず
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1460029120

公開日:2019.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の甘酢漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スライス大根☆柚子茶甘酢漬けのページ上部へ