しめじと玉ねぎ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむいて根元と芽の出る部分を切り離し半分に切って冷蔵庫で保存用の容器に入れていてそれを繊維に沿って細く切ります。
茶色い皮の部分は水に浸してスープ用に保存してます。 - 2 しめじは石づきを切りはなしてほぐし油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切ります。
- 3 鍋にだし汁を入れて火にかけ温かくなったら玉ねぎとしめじを加えて煮えてきたら油揚げを入れて再度煮えたら火を止めます。
- 4 3に味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
玉ねぎの甘みが美味しいので味噌汁にも 加えてます。
おいしくなるコツ
玉ねぎの苦みを水にさらして取り除いてましたが 最近は切ってそのまま放置する方法でしていますので味噌汁でも真っ先に玉ねぎから切ってます。
- レシピID:1460028938
- 公開日:2019/12/14
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