リンゴとビーツ☆ジャム レシピ・作り方

リンゴとビーツ☆ジャム
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リンゴの季節は漬物用にビーツが出回ります。意外にも色付け蕪等とも呼ばれ馴染みのある野菜です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 地元では漬物蕪、色付け蕪とも呼ばれ漬物野菜と共に並ぶビーツです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、プランター栽培可、間引き菜はベビーリーフとしてサラダにも使えます。
  2. 2 ビーツは皮を剥いてスライスし浸るくらいの湯に(分量外)に酢を加えて茹でます。丸ごとオーブン加熱又は丸ごと茹でる等 方法もあります。市販の水煮、缶詰を利用しても。
  3. 3 茹でたビーツは みじん切り又はフードプロフェッサー利用し刻む又はペースト状にしても。下茹でしても みじん切りでは固いので先に水を加えて煮ます。
  4. 4 ビーツは食感を残しても、固ければ更に水追加で煮ます。皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴと砂糖を加え煮ます。
  5. 5 中弱火~弱火で お好みの煮加減になるよう煮ます。冷めると固くなることも考慮し仕上げにレモン汁を加えます。冷蔵庫で1日くらい経過するとビーツ色に更に染まります。

きっかけ

リンゴの季節、漬物用にビーツが出回る季節なのて。

おいしくなるコツ

砂糖が多いとツヤが出ますが、お好みで調整して下さい。ビーツの茹で汁、皮は漬物の色付けにも活用できます。

  • レシピID:1460028912
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の野菜りんご
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りんご ビーツ レモン りんごジャム
料理名
リンゴジャム
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