むかごの下準備と塩ゆで レシピ・作り方

むかごの下準備と塩ゆで
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
旅行中に買ったむかごをシンプルに
茹でました。
下準備と大そうですが丁寧に洗ったら泥臭さがなくなりました。

材料(2人分)

  • むかご 100g
  • 小さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 1 むかごをサルに入れてガラガラと水を張って洗うと細かい皮についた汚れが取れて濁り茹でても泥臭さが残らないです。
  2. 2 鍋に水と洗ったむかごと塩を入れて水から茹でます。
  3. 3 2が沸騰してから3~4分でゆであがりました。

きっかけ

バスツアーの旅行で買ったむかごを いろいろと試そうとまずは塩ゆでにしました。

おいしくなるコツ

そのまま茹でていいと聞いてましたが しっかりと洗ったほうがいいですよね♬

  • レシピID:1460028283
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご包丁を使わない料理化学調味料を使わない簡単おつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
むかご 塩ゆで 下準備
料理名
むかごの下準備と塩ゆで
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る