むかごの下準備と塩ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- むかご 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 300ml
作り方
- 1 むかごをサルに入れてガラガラと水を張って洗うと細かい皮についた汚れが取れて濁り茹でても泥臭さが残らないです。
- 2 鍋に水と洗ったむかごと塩を入れて水から茹でます。
- 3 2が沸騰してから3~4分でゆであがりました。
きっかけ
バスツアーの旅行で買ったむかごを いろいろと試そうとまずは塩ゆでにしました。
おいしくなるコツ
そのまま茹でていいと聞いてましたが しっかりと洗ったほうがいいですよね♬
- レシピID:1460028283
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- 料理名
- むかごの下準備と塩ゆで
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でました。
下準備と大そうですが丁寧に洗ったら泥臭さがなくなりました。