妄想居酒屋OPEN☆鮭白子の湯引き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
温かいまま、冷製でも、スダチや季節の柑橘類を搾って。

材料(2人分)

鮭の白子
200g
☆日本酒(下処理用)
大さじ1
◆日本酒(茹で用)
大さじ2
刻み葱
4つまみ
出汁醤油又は醤油、麺つゆ
大さじ1半位
スダチ又はカボス、柚子、レモン等
1個又は同量
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした白子に☆を混ぜ10分くらい置きます。白子が浸る湯を湧かし◆を加え白子の中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で上がったら湯切りします。
  2. 2
    熱々又は冷ました白子に葱と醤油、スダチを搾って どうぞ。お好みで粉唐辛子を振っても。
  3. 3
    鮭といえばイクラ?完成図の赤い実はマイクロミニトマト。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ワサワサと茂って育つマイクロミニトマト、栽培容易で沢山収穫できます。

おいしくなるコツ

ポン酢でも。

きっかけ

鮭の白子を使って。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
白子ゆずすだち長ネギ(ねぎ)鮭全般
関連キーワード
鮭の白子 長葱 すだち 湯引き
料理名
湯引き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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