米粉パン粉でむね肉フライ♪サクもち食感! レシピ・作り方

米粉パン粉でむね肉フライ♪サクもち食感!
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
米粉のパン粉でむね肉のフライをしました!サクっとした後にお米のもちもち食感がやってきます!

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • ●卵 1/2個
  • ●米粉 20g
  • ●水 40㏄
  • 米粉パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • じゃが芋(つけあわせ)なくても 1個

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて、サイコロ状に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 フライパンに油を熱して、こんがりとカリカリと焼けるまで揚げ焼きします。
    ※じゃが芋はつけあわせなので、なくてもいいです。
  3. 3 ●印を混ぜあわせます。
  4. 4 むね肉は一口大に切って、両面に塩コショウします。
  5. 5 むね肉を③→米粉パン粉の順につけてパン粉をつけます。※パン粉をつけたら、時間はあまりおかない方がいいです。
  6. 6 フライパンに多めの油を入れて熱します。むね肉を入れます。中火で焦がさないように揚げ焼きにします※写真では、揚げ焼きです。
  7. 7 カリカリと焼けてきたらひっくり返します。米粉パン粉は小麦粉パン粉よりも焼き色がつきにくいです。
  8. 8 ほんのりきつね色で完成です♪米粉のパン粉は普通のパン粉より焼き色が付きにくいです。
  9. 9 ※油の節約で揚げ焼きにしていますが(笑)もちろんたっぷりの油で揚げてもらって大丈夫です。
  10. 10 ※米粉パン粉の特性として、パン粉をつけてからあまり時間をおいては駄目だとあります。早い目に揚げて下さい。
  11. 11 米粉パン粉はこれを使いました。
  12. 12

きっかけ

体質改善の一つに、なるべく…!小麦粉摂取を減らしています。米粉パン粉に出会えたので、大好きなフライを思う存分食べれるように(笑)米粉パン粉で作ってみました!小麦粉のパン粉と米粉パン粉、どっちがいいか選べないほど美味!

おいしくなるコツ

小麦粉を使った衣と同じ水分量にすると、米粉ではシャバシャバになるので水は少なくしています。水の量は気をつけて下さい。

  • レシピID:1460028153
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉パン粉でむね肉フライ♪サクもち食感!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る