毎日のお味噌汁221杯目*揚げ茄子と焼き油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ茄子(冷凍品利用) 150~200g
- 油揚げ 1枚
- 刻み葱 1つかみ
- 水 800cc
- 出汁入り味噌 大さじ2半位
作り方
- 1 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパンで焼き、香ばしく焼き色を付けます。
- 2 冷凍揚げ茄子を使用、手作りの揚げ茄子でも。水を沸かし凍ったままの揚げ茄子と焼いた油揚げを煮ます。茄子が軟らかくなり馴染んだら味噌を加えます。刻み葱をトッピング。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫できるので新鮮、便利。
- 4 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はそのままフライパンで焼き、小分け冷凍しておくと便利です。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません