鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは、1cm幅ぐらいの千切りにします。
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2
生姜はスライスします。
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3
卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
- 4 フライパンに油をひいて、キャベツを炒めます。電子レンジで蒸してもいいですが、炒める方が水っぽくならずにいいと思います。
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5
もも肉は、スティック状に切ります。
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6
もも肉に片栗粉を入れて混ぜます。
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7
キャベツを炒めたフライパンに油を入れて、もも肉・生姜を入れて炒めます。
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8
●印をあわせます。万が一生姜が焦げてきそうだったら、●印の液に取り出して下さい。
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9
もも肉が炒まれば●印を加えてからめます。からまれば冷まします。
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10
炊けたご飯にごま油・塩を加えて混ぜます。粗熱をとります。
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11
巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
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12
1番上の部分(最後の巻き終わり
)が少し高くなるようにご飯を広げます。 -
13
下から1/3の所に、キャベツ・卵を置きます。キャベツの上にマヨネーズを絞ります。
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14
マヨネーズの上に、照り焼き・生姜をのせます。
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15
巻きます。巻きすで軽く抑えます。
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16
海苔が落ち着くまで10分は置きます。
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17
キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
- 18 ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
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19
具沢山です♪
きっかけ
ボリュームのある巻き寿司にしました。すし飯ではなくごま油を混ぜたご飯なので簡単ですよ。照り焼きもも肉と生姜・マヨネーズがとても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
具材は必ず冷めてから巻いて下さい。ご飯も熱々ではなく、粗熱がとれた状態で巻いて下さい。
- レシピID:1460027952
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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