鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪ レシピ・作り方

鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
生姜を沢山入れて焼いたもも肉を、巻き寿司にしました!ボリュームある巻き寿司です♪すし飯ではなく、ごま油を混ぜたご飯です!

材料(2人分)

  • もも肉 200g
  • キャベツ 50g
  • 生姜 20g
  • 2個
  • 酒(卵用) 小さじ1
  • みりん(卵用) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1.5合
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/4(1g)
  • 油(炒める用) 適量
  • 海苔 全形2枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは、1cm幅ぐらいの千切りにします。
  2. 2 生姜はスライスします。
  3. 3 卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
  4. 4 フライパンに油をひいて、キャベツを炒めます。電子レンジで蒸してもいいですが、炒める方が水っぽくならずにいいと思います。
  5. 5 もも肉は、スティック状に切ります。
  6. 6 もも肉に片栗粉を入れて混ぜます。
  7. 7 キャベツを炒めたフライパンに油を入れて、もも肉・生姜を入れて炒めます。
  8. 8 ●印をあわせます。万が一生姜が焦げてきそうだったら、●印の液に取り出して下さい。
  9. 9 もも肉が炒まれば●印を加えてからめます。からまれば冷まします。
  10. 10 炊けたご飯にごま油・塩を加えて混ぜます。粗熱をとります。
  11. 11 巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
  12. 12 1番上の部分(最後の巻き終わり
    )が少し高くなるようにご飯を広げます。
  13. 13 下から1/3の所に、キャベツ・卵を置きます。キャベツの上にマヨネーズを絞ります。
  14. 14 マヨネーズの上に、照り焼き・生姜をのせます。
  15. 15 巻きます。巻きすで軽く抑えます。
  16. 16 海苔が落ち着くまで10分は置きます。
  17. 17 キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
  18. 18 ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
  19. 19 具沢山です♪

きっかけ

ボリュームのある巻き寿司にしました。すし飯ではなくごま油を混ぜたご飯なので簡単ですよ。照り焼きもも肉と生姜・マヨネーズがとても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

具材は必ず冷めてから巻いて下さい。ご飯も熱々ではなく、粗熱がとれた状態で巻いて下さい。

  • レシピID:1460027952
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪
京たまご8836
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