さつまいもの茎を塩と小麦粉であく抜きして煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの茎を3~5センチお好みの長さに切りながらたっぷりの水に入れてさらしてからザルにあげて水きりをします。
- 2 小麦粉を水に溶きながら入れて塩を加え火にかけます。暑くなってきたら1の水切りした茎を入れて5分くらい煮てザルにあげ冷水に1時間くらいさらしてあく抜き終了です。
- 3 油揚げは熱湯でさっとゆでて油をぬきしてから細長く切りました。
- 4 鍋にだし汁と砂糖、みりん、しょうゆを加えてあく抜きをしたさつまいもの茎と油揚げを入れて煮立てます。
- 5 4を弱火にして落としぶたで5分くらい煮て味見をしながら汁の味がほどよく煮つまったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。
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