さつまいもの茎を塩と小麦粉であく抜きして煮物 レシピ・作り方

さつまいもの茎を塩と小麦粉であく抜きして煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
さつまいも収穫時期で茎も利用で今回は小麦粉と塩によるあく抜き法をしました。

材料(4人分)

  • さつまいもの茎 650g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 小さじ2
  • 1500ml
  • あく抜きさつまいもの茎 200g
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 さつまいもの茎を3~5センチお好みの長さに切りながらたっぷりの水に入れてさらしてからザルにあげて水きりをします。
  2. 2 小麦粉を水に溶きながら入れて塩を加え火にかけます。暑くなってきたら1の水切りした茎を入れて5分くらい煮てザルにあげ冷水に1時間くらいさらしてあく抜き終了です。
  3. 3 油揚げは熱湯でさっとゆでて油をぬきしてから細長く切りました。
  4. 4 鍋にだし汁と砂糖、みりん、しょうゆを加えてあく抜きをしたさつまいもの茎と油揚げを入れて煮立てます。
  5. 5 4を弱火にして落としぶたで5分くらい煮て味見をしながら汁の味がほどよく煮つまったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

東京から帰省中の娘には珍しいと田舎煮でおもてなしです。

  • レシピID:1460027778
  • 公開日:2019/10/24
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煮物 田舎煮 芋の茎 あく抜き
料理名
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