イチジク☆おからパウダーケーキ レシピ・作り方

イチジク☆おからパウダーケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟し具合の違い等、一緒に煮ても硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を加えた、おからパウダー入りのケーキです。甘露煮は旬に冷凍保存、ドライイチジクでも。

材料(5~7人分)

  • マーガリン又はバター 100g
  • 砂糖 70~80g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • イチジク甘露煮 80~100g
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆おからパウダー 50g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • ブランデーエッセンス等 8振り

作り方

  1. 1 室温又は軽くレンジで軟らかくしたマーガリン又はバターに砂糖を混ぜ合わます。卵、牛乳を加える度に よく混ぜ合わせます。
  2. 2 トッピング用にイチジク3~4個をスライス(残さず生地に加えても)し、残りは生地用に刻み①に☆とブランデーエッセンスと共に加え混ぜます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振りました。
  3. 3 型に生地を入れトッピング用イチジクを乗せ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。ちなみに真ん中一例 凹ませると平らに焼き上がります。
  4. 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き立てはホロホロ、冷めたらビニール袋に入れ翌日は前日より、ややしっとり感が増します。
  5. 5 イチジク☆日本酒煮レシピID:1460027642 を使用しました。他にも甘露煮レシピアップしております。市販の甘露煮、ドライイチジク(煮ても)を利用しても。
  6. 6 熟し具合なのか一緒に煮ても硬く仕上がるイチジクもあり、分けて冷凍保存(半年可)してます。

きっかけ

硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を使用、おからパウダー入りのケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

イチジクの糖分によって生地の砂糖は加減して下さい。ブランデーエッセンスはラム酒等お好みの洋酒、無しでも。ドライイチジクの場合は湯で軽く戻す又は砂糖と水で煮ても。

  • レシピID:1460027713
  • 公開日:2019/11/18

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カテゴリ
フルーツケーキおからイチジクパウンドケーキ
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いちじくの甘露煮 おからパウダー フルーツケーキ パウンドケーキ
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パウンドケーキ
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