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イチジク☆おからパウダーケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • マーガリン又はバター

    100g

  • 砂糖

    70~80g

  • 2個

  • 牛乳

    50cc

  • イチジク甘露煮

    80~100g

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆おからパウダー

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    4g

  • ブランデーエッセンス等

    8振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジク☆おからパウダーケーキ

熟し具合の違い等、一緒に煮ても硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を加えた、おからパウダー入りのケーキです。甘露煮は旬に冷凍保存、ドライイチジクでも。

作り方

  • 1

    室温又は軽くレンジで軟らかくしたマーガリン又はバターに砂糖を混ぜ合わます。卵、牛乳を加える度に よく混ぜ合わせます。

  • 2

    トッピング用にイチジク3~4個をスライス(残さず生地に加えても)し、残りは生地用に刻み①に☆とブランデーエッセンスと共に加え混ぜます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振りました。

  • 3

    型に生地を入れトッピング用イチジクを乗せ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。ちなみに真ん中一例 凹ませると平らに焼き上がります。

  • 4

    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き立てはホロホロ、冷めたらビニール袋に入れ翌日は前日より、ややしっとり感が増します。

  • 5

    イチジク☆日本酒煮レシピID:1460027642 を使用しました。他にも甘露煮レシピアップしております。市販の甘露煮、ドライイチジク(煮ても)を利用しても。

  • 6

    熟し具合なのか一緒に煮ても硬く仕上がるイチジクもあり、分けて冷凍保存(半年可)してます。

きっかけ

硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を使用、おからパウダー入りのケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

イチジクの糖分によって生地の砂糖は加減して下さい。ブランデーエッセンスはラム酒等お好みの洋酒、無しでも。ドライイチジクの場合は湯で軽く戻す又は砂糖と水で煮ても。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから
食材:
果物 > 夏の果物 > イチジク
料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1460027713

公開日:2019.11.18

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関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
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