軟らか食べ易く☆アスパラ菜保存 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- アスパラ菜 300g
- ↑お好みの量で
作り方
- 1 毎日のように摘み立てが届く菜園のアスパラ菜、調理し易いよう、そして軟らかな食事を好む家族用の下処理です。
- 2 よく水洗いしたアスパラ菜は茎部分は縦割りにし葉部分と分けて食べ易い長さ、メニューに合わせた長さでカットします。今回は茎、葉、開き過ぎた花と三種類に分けました。
- 3 食品用ビニール袋にそれぞれ分けて入れ冷蔵庫で保存。3日くらい新鮮なうちに各種調理に使用。※袋にティッシュペーパー1枚又は半分~1枚キッチンペーパーを入れておくと長持ちします。
- 4 お浸しの場合は茎部分から沸騰した湯に投入、時間差で葉部分を加えて茹でました。茹で上がりは茎、葉部分同じ食感に。お浸しは作り置きとし、軟らか目の炒め物にも活用してます。
きっかけ
自家栽培の野菜はお店に並ぶ野菜と違って水洗い、調理までの作業があります。軟らかな食事を好む家族の為、調理短縮の下処理としても。
おいしくなるコツ
自家栽培の野菜は水洗い、下処理が面倒だなぁ~と思いますが、無駄なく美味しく頂く為に。
- レシピID:1460027583
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜料理のちょいテク・裏技菜の花
- 料理名
- 野菜の下処理
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