夏野菜とツナで三色丼 レシピ・作り方

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ミルミント
手元にある物で簡単なランチ

材料(2人分)

茄子
1個
ピーマン
2個
ツナ缶
1缶
だし汁
100ml
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    茄子はあられ状に切って水にさらしてからザルにあげて水切りします。
    ピーマンは縦に細く切ります。
  2. 2
    フライパンか厚手の鍋にツナ缶の油汁を半分くらい入れて水切りした茄子をレンジで2分かけるしてから炒め取り出します。
  3. 3
    2の茄子を取り出した後に残りの油汁を入れてピーマンを炒めて火が通たら取り出してだし汁と醤油みりん酒を入れて火にかけ熱くなったら茄子とピーマンを入れて火を弱めて煮ます。
  4. 4
    3の茄子とピーマンが煮えたら丼にご飯を入れてツナをほぐしながら乗せて茄子とピーマンも乗せ煮汁をかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

オイル漬けのツナでしたのでそのオイルも 利用しての丼で味付けのツナならば茄子をごま油で炒めてから加えるとコクが出ますね。

きっかけ

夏だといつも手元にある野菜と常備しているツナ缶で丼

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶ピーマンなす全般
関連キーワード
三色丼 ツナ缶 夏野菜 茄子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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