豚バラブロック肉☆軟らか下茹で レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚バラブロック肉 1kg
- 水 適量
- 米又はおから 1つかみ
- ☆赤糖 大さじ4
- ☆塩 0~小さじ2
作り方
- 1 楽天市場で購入した豚バラブロック肉を使用しました。豚肉が浸るタップリの水を入れた鍋に米を加え煮ます。噴きこぼれに注意、アクを取りながら中弱火くらいで30分くらい煮ます。
- 2 茹で汁を捨て水洗いし脂身が多ければ、もう一度下茹でします。冷まして固まった油脂(ラードとして炒め物等に使用)を取り除いても。※生姜の皮や長葱の緑の葉部分を加えても。
- 3 浸るくらいの水に豚肉、☆を入れ軟らかくなるまで煮ます。下茹でも含め途中一旦火を止め再度煮る等しても。
- 4 汁に浸ったまま保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使い切ります。スライスし練り辛子やポン酢、葱タレ等で、角煮、煮込み料理に使用しても。
きっかけ
角煮の下茹でに使用すると軟らかくなるという赤糖のパッケージの記載を読んで。
おいしくなるコツ
パッケージ記載では砂糖は豚肉500gに大さじ4~6と多めでした。下茹で後の調理によって砂糖、塩は調整して下さい。
- レシピID:1460027235
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 下茹で
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