豚バラブロック肉☆軟らか下茹で レシピ・作り方

豚バラブロック肉☆軟らか下茹で
  • 1時間以上
ブルーボリジ
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豚角煮の下茹での際に赤糖を使うと軟らかくなるとか。赤糖を使って下茹でしてみました。

材料(5~7人分)

  • 豚バラブロック肉 1kg
  • 適量
  • 米又はおから 1つかみ
  • ☆赤糖 大さじ4
  • ☆塩 0~小さじ2

作り方

  1. 1 楽天市場で購入した豚バラブロック肉を使用しました。豚肉が浸るタップリの水を入れた鍋に米を加え煮ます。噴きこぼれに注意、アクを取りながら中弱火くらいで30分くらい煮ます。
  2. 2 茹で汁を捨て水洗いし脂身が多ければ、もう一度下茹でします。冷まして固まった油脂(ラードとして炒め物等に使用)を取り除いても。※生姜の皮や長葱の緑の葉部分を加えても。
  3. 3 浸るくらいの水に豚肉、☆を入れ軟らかくなるまで煮ます。下茹でも含め途中一旦火を止め再度煮る等しても。
  4. 4 汁に浸ったまま保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使い切ります。スライスし練り辛子やポン酢、葱タレ等で、角煮、煮込み料理に使用しても。

きっかけ

角煮の下茹でに使用すると軟らかくなるという赤糖のパッケージの記載を読んで。

おいしくなるコツ

パッケージ記載では砂糖は豚肉500gに大さじ4~6と多めでした。下茹で後の調理によって砂糖、塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460027235
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技
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豚バラ肉 赤糖 おから 豚肉の下茹で
料理名
下茹で
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