キュウリとモロヘイヤ☆麺つゆ和え レシピ・作り方

キュウリとモロヘイヤ☆麺つゆ和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと太めですが、取り立ての新鮮、イボ無しキュウリなので軟らか、モロヘイヤとツルツルっと和え物にしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。太目のイボ無しのキュウリを使用しました。分量は一般的なキュウリの大きさ、本数で記載。
  2. 2 太目キュウリなので皮を剥き千切りにしも流水をかけて絞りました。モロヘイヤは茹でて刻みます。☆で和え冷蔵庫で10分くらい味を馴染ませます。時間経過と共にキュウリがシンナリしてきます。
  3. 3 完成図に添えてあるのは花のみ食用にする花オクラの甘酢漬け(分量外)です。生の花に甘酢をかけて半日(③)~翌日は花芯の赤い色素で染まります。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ生の花オクラや茹でた食用菊を和えても。

  • レシピID:1460027157
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりめんつゆ生姜(新生姜)モロヘイヤ
関連キーワード
きゅうり モロヘイヤ 麺つゆ 生姜
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る