材料(2人分)
- マグロのお刺身
- 250g
- オクラ
- 4~5本
- ☆刻み葱
- 1つかみ位
- ☆練りワサビ
- 小さじ1/2位
- ☆出汁醬油又は刺身醤油
- 大さじ2
- 酢飯
- 茶碗大盛り2杯分
- 刻み海苔
- 6つまみ
- 大葉
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- マグロは食べ易い大きさでカットし、お好みの茹で加減で茹でて刻んだオクラと☆を混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。お好みで大葉も1~2枚刻んで混ぜても。
-
- 2
-
- 酢飯に大葉、刻み海苔を乗せ①を乗せます。小さな赤い実はマイクロミニトマト(分量外)です。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年のオクラは茹でると緑色になる赤オクラ「島の恋」と切り口が星型、イスラエルのオクラ「ダビデの星」を栽培。
-
- 4
-
- 刻み葱に使用した細葱もプランター菜園でエコな栽培。スーパーで購入した細葱の根付き株元を植えました。
-
- 5
-
- ②に記載のマイクロミニトマトも茂りに茂り大量収穫。
-
- 6
-
- 楽天市場から購入したマグロを使用しました。
おいしくなるコツ
出汁醬油の代わりに醤油とミリンを20~30秒レンジ加熱、冷まして使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません