簡単☆しば漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 市販の塩揉み赤紫蘇、梅干しから取り出しても。手揉み赤紫蘇漬け レシピID:1460009515、今回は赤紫蘇を加える前に多めだった梅酢(冷蔵保存)、土用干し後の赤紫蘇を使用。
- 2 茄子は縦半分にし斜めに薄めにカットし、水に浸けてアク抜き。茄子に合わせてキュウリとミョウガはカット、それぞれお好みの形で。
- 3 ②と☆を保存袋に入れ袋の上から軽く揉み下漬けします。袋のままの砂糖や飲料ボトル等を重石にすると早くしんなりと漬かります。
- 4 2~3時間、時間があれば冷蔵庫に移動し半日漬け、一旦漬け汁を捨てます。◆を加えて混ぜ合わせ、袋の空気を抜き冷蔵庫で漬けます。時々軽く揉むと赤紫蘇色が早く出ます。お好みの漬かり具合で
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。白、緑、長、丸茄子、キュウリはパリパリの食感のある四葉キュウリも栽培中。
きっかけ
収穫した野菜を使って。浅漬けの素の旨味利用。
おいしくなるコツ
野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。◆の赤紫蘇によっては漬物液は加減して下さい。梅酢も梅干しから、市販品もありますが少量なので省略又は酢でも。
- レシピID:1460026807
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- しば漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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robin197612252022/04/06 18:35ナスとキュウリで作りました。家でしば漬けが出来るとは、本当に嬉しいです。
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ももmomoうさusa2021/06/20 11:00赤紫蘇漬けを使ってさっそくこちらを♪ミョウガ苦手なので省略しましたが自分で作れるなんてステキです♬美味しく頂きました♡
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さとママ36452019/09/20 13:36こんにちは♪
梅干しの赤紫蘇と白梅酢。きれいな色が出ませんでしたが、私好みの味になりました。
次回は赤紫蘇を用意して作ってみますね。
ごちそうさまでした^_^