キュウリと菊☆酢の物 レシピ・作り方

キュウリと菊☆酢の物
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
さっぱり簡単、菊の香りも一緒に。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本
  • 食用菊 50g
  • ☆寿司酢 大さじ2~3
  • ☆炒りゴマ 大さじ1半
  • ☆醤油又は麺つゆ、白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリは千切りにし流水をかけ軽く絞ります。菊は花弁を散らし沸騰した湯に分量外の酢大さじ1~2(花色で調整、赤、ピンク色系は多めで鮮やかに発色)を入れてサッと茹でます。
  2. 2 キュウリと水気を軽く絞った①の菊を☆で和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はシッカリ味が馴染みます。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

キュウリは千切り、スライサー利用、細い方がオススメです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026789
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物すし酢その他の野菜きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 食用菊 菊のお浸し 酢のもの
料理名
酢のもの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る