キュウリと菊☆酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 2本
- 食用菊 50g
- ☆寿司酢 大さじ2~3
- ☆炒りゴマ 大さじ1半
- ☆醤油又は麺つゆ、白だし 小さじ2
作り方
- 1 キュウリは千切りにし流水をかけ軽く絞ります。菊は花弁を散らし沸騰した湯に分量外の酢大さじ1~2(花色で調整、赤、ピンク色系は多めで鮮やかに発色)を入れてサッと茹でます。
- 2 キュウリと水気を軽く絞った①の菊を☆で和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はシッカリ味が馴染みます。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
おいしくなるコツ
キュウリは千切り、スライサー利用、細い方がオススメです。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460026789
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません