材料(5人分)
- 大根
- 1/3本
- ニンジン
- 1本
- 椎茸
- 6個
- 板コンニャク
- 1/2枚
- 筍(水煮)
- 100g
- インゲン
- 5本
- 結び昆布(乾燥)
- 10個
- ☆水
- 150cc
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- 市販の結び昆布を使用、パッケージ記載の方法で戻しました。他の具は食べ易い大きさ、長さでカット、大根とコンニャクは下茹でします。
-
- 2
-
- インゲン以外の具を☆で煮ます。特に大根と結び昆布が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。中弱火くらいで、途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
-
- 3
- 味が馴染み仕上げにインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ほっとする煮物を。
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