大根☆結び昆布旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根が煮崩れるほど、味がよく染みてます。

材料(5人分)

大根
1/3本
ニンジン
1本
椎茸
6個
板コンニャク
1/2枚
筍(水煮)
100g
インゲン
5本
結び昆布(乾燥)
10個
☆水
150cc
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ2
☆出汁の素
大さじ1
醤油
大さじ3位

作り方

  1. 1
    市販の結び昆布を使用、パッケージ記載の方法で戻しました。他の具は食べ易い大きさ、長さでカット、大根とコンニャクは下茹でします。
  2. 2
    インゲン以外の具を☆で煮ます。特に大根と結び昆布が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。中弱火くらいで、途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  3. 3
    味が馴染み仕上げにインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ほっとする煮物を。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物たけのこしいたけ昆布大根
関連キーワード
大根 椎茸 こんにゃく 昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする