さんまのラタトゥイユ炒め♪ レシピ・作り方

さんまのラタトゥイユ炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さんまを焼いて、夏野菜たっぷりのラタトュイユとあわせました♪野菜と魚をあわせた栄養満点な一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り除いて、サイコロ状に切ります。塩(分量外)をふってもみ水にさらします。水気を絞ります。
  2. 2 玉ねぎ・ピーマンはサイコロ状に切ります。ニンニクはスライスします。
  3. 3 フライパンに油を熱して、ニンニクを炒めます。
  4. 4 ゴーヤ・玉ねぎ・ピーマンを加えて、塩一つまみ加えて炒めます。酒を加えます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト缶を加えます。全体に塩コショウします。
  6. 6 ケチャップを加えて、水分が少し飛ぶまで10分ほど煮ます。
  7. 7 味見をしてちょうどよければ火を止めます。
  8. 8 さんまを三枚おろしにして一口大に切ります。※一口大に切ってから、三枚おろしにするとやりやすいです。
  9. 9 さんまは血がついていればふきとります。両面塩コショウします。軽く片栗粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに油を熱して、皮から焼いていきます。
  11. 11 きつね色に焼けてきたらひっくり返します。
  12. 12 ラタトュイユを温めなおします。
  13. 13 さんまが焼けたら、ラタトュイユにさんまを加えて軽く混ぜます。
  14. 14 さんまがラタトュイユになじめば完成です♪

きっかけ

さんまと夏野菜をたっぷりあわせてボリュームある一品にしました♪ゴーヤの苦みも少なくとても美味しいラタトュイユですよ♪

おいしくなるコツ

さんまは、三枚おろしにできなかったらぶつ切りにして焼いて下さい。食べるときに骨を取り除けばいいです。

  • レシピID:1460026365
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのラタトゥイユ炒め♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る