さんまのラタトゥイユ炒め♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤはわたを取り除いて、サイコロ状に切ります。塩(分量外)をふってもみ水にさらします。水気を絞ります。
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2
玉ねぎ・ピーマンはサイコロ状に切ります。ニンニクはスライスします。
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3
フライパンに油を熱して、ニンニクを炒めます。
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4
ゴーヤ・玉ねぎ・ピーマンを加えて、塩一つまみ加えて炒めます。酒を加えます。
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5
野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト缶を加えます。全体に塩コショウします。
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6
ケチャップを加えて、水分が少し飛ぶまで10分ほど煮ます。
- 7 味見をしてちょうどよければ火を止めます。
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8
さんまを三枚おろしにして一口大に切ります。※一口大に切ってから、三枚おろしにするとやりやすいです。
- 9 さんまは血がついていればふきとります。両面塩コショウします。軽く片栗粉をまぶします。
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10
フライパンに油を熱して、皮から焼いていきます。
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11
きつね色に焼けてきたらひっくり返します。
- 12 ラタトュイユを温めなおします。
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13
さんまが焼けたら、ラタトュイユにさんまを加えて軽く混ぜます。
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14
さんまがラタトュイユになじめば完成です♪
きっかけ
さんまと夏野菜をたっぷりあわせてボリュームある一品にしました♪ゴーヤの苦みも少なくとても美味しいラタトュイユですよ♪
おいしくなるコツ
さんまは、三枚おろしにできなかったらぶつ切りにして焼いて下さい。食べるときに骨を取り除けばいいです。
- レシピID:1460026365
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのラタトゥイユ炒め♪
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