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茄子☆軟らか砂糖漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 漬け茄子

    1㎏

  • ☆塩

    50g

  • ☆ミョウバン

    大さじ1

  • ☆砂糖

    200g

  • 200cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子☆軟らか砂糖漬け

お店で購入した茄子の砂糖漬け、原材料は塩より砂糖多め、とっても軟らかなんです。砂糖の脱水効果を利用し砂糖多めで漬けてみました。

作り方

  • 1

    漬物用の茄子を使用、新鮮なほど軟らかく漬かります。細長い茄子は仙台長茄子です。

  • 2

    ヘタを切り取った茄子に☆を加え揉みます。揉めば揉むほど軟らかく漬かります。手が染まるのでビニール手袋着用又は鍋を利用し蓋をし振っても。水分が出て しっとりするまで揉みます。

  • 3

    ②の容器に水を入れて混ぜた後 保存袋に移し袋の上から揉みます。常温で1時間くらい置き再度揉みます。袋の空気を抜き重石をし一晩常温で漬けると、漬かりが早くなります。

  • 4

    常温1時間後に空気を抜き冷蔵庫で漬けても。お好みの漬かり具合で、取り出す際に手で握ると漬かった感が増します。保存袋のまま、漬物容器で重石をし漬けるとシッカリ漬かります。

きっかけ

お店の茄子の砂糖漬けにチャレンジ。

おいしくなるコツ

茄子の鮮度、重石で漬かり具合が変わります。塩60gは塩味が強く日持ちします。砂糖多めで軟らかく漬けてます。調味料はお好みで調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1460026358

公開日:2019.08.01

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関連情報

料理名
茄子の漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子みょうばん茄子の漬物

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