茄子☆軟らか砂糖漬け レシピ・作り方

茄子☆軟らか砂糖漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で購入した茄子の砂糖漬け、原材料は塩より砂糖多め、とっても軟らかなんです。砂糖の脱水効果を利用し砂糖多めで漬けてみました。

材料(5~7人分)

  • 漬け茄子 1㎏
  • ☆塩 50g
  • ☆ミョウバン 大さじ1
  • ☆砂糖 200g
  • 200cc位

作り方

  1. 1 漬物用の茄子を使用、新鮮なほど軟らかく漬かります。細長い茄子は仙台長茄子です。
  2. 2 ヘタを切り取った茄子に☆を加え揉みます。揉めば揉むほど軟らかく漬かります。手が染まるのでビニール手袋着用又は鍋を利用し蓋をし振っても。水分が出て しっとりするまで揉みます。
  3. 3 ②の容器に水を入れて混ぜた後 保存袋に移し袋の上から揉みます。常温で1時間くらい置き再度揉みます。袋の空気を抜き重石をし一晩常温で漬けると、漬かりが早くなります。
  4. 4 常温1時間後に空気を抜き冷蔵庫で漬けても。お好みの漬かり具合で、取り出す際に手で握ると漬かった感が増します。保存袋のまま、漬物容器で重石をし漬けるとシッカリ漬かります。

きっかけ

お店の茄子の砂糖漬けにチャレンジ。

おいしくなるコツ

茄子の鮮度、重石で漬かり具合が変わります。塩60gは塩味が強く日持ちします。砂糖多めで軟らかく漬けてます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026358
  • 公開日:2019/08/01
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カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
茄子の漬物
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