アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉入り胡麻味噌ダレ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
麺にお肉や味噌、胡麻のたんぱく源を絡めて、暑い時も無理なく栄養補給。

材料(1人分)

素麺
2わ
青じそ
2枚
鶏ひき肉
40g
玉ねぎ
1/4個
カップ1
※白だし、酢、日本酒
各大さじ1
生姜
すりおろして小さじ1
☆うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
☆白胡麻ペースト
大さじ1半
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、ひき肉を入れて、丁寧にアクをすくう。
  2. 2
    すりおろした玉ねぎと生姜を加える。
  3. 3
    ☆を加え、とろりとするまで煮詰める。
  4. 4
    たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、素麺を2分ほど茹でて流水でしめ、器に盛り、千切りした青じそをのせる。
  5. 5
    4を3につけながら頂く。

きっかけ

夏バテしないように栄養を取りやすく!

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする