オレンジソース☆チーズプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ソフトタイプのクリームチーズを使用、牛乳を加えながら混ぜ合わせ砂糖を加え火にかけます。
- 2 クリームチーズが溶け沸騰する前にゼラチンを溶かします。クックゼラチンですが予め分量のうち大さじ2の牛乳に混ぜてから加えても。
- 3 荒熱が取れ固まらない程度、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。お好みの型に移し冷蔵庫で固めます。
- 4 ☆はご使用のソースによってお好みの濃度に調整します。そのままの濃度で良ければ量を加減、固まった③にかけます。ブルーベリーやラズベリー等をトッピングします。
- 5 今回はマイクロミニトマトをトッピング。☆をレンジで温め爪楊枝で穴を開けたマイクロミニトマトを1時間くらい漬けてソースに使用。できればマイクロミニトマトを湯剥き、チャレンジ中です。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトを収穫、トッピングに使ってみました。ちょうどラズベリーとブルーベリーも旬です。
きっかけ
収穫したマイクロミニトマトを使って。
おいしくなるコツ
オレンジソースはヨーグルト、デザート用の市販品を使用しました。濃度、甘さは調整して下さい。牛乳550ccでも割りとユルユルでもなく、もう少々軟らかくても。
- レシピID:1460026274
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません