梅☆甘露煮・ジュース・・・ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 完熟梅(節田梅使用) 2㎏
- 砂糖 1~1.2㎏
作り方
- 1 お菓子や甘露煮に向く完熟した節田梅を使用しました。青い場合は広げて追熟します。
- 2 なり口を竹串で取り除き数ヵ所に穴を開け炊飯釜に入れます。
- 3 砂糖を乗せ保温スイッチを入れます。6~8時間 様子を見ながら保温、シロップが出てきたら、沈んだ砂糖が溶けるよう炊飯釜を揺すります。
- 4 梅が崩れないくらいでスイッチを切り冷まします。
- 5 保存容器に移し冷蔵庫へ。出来立ては酸味が強く、次第に馴染んできます。冷蔵庫で一年保存可。崩れた梅でサツマイモの甘露煮にもしてみました。色鮮やか梅の酸味の甘露煮に。
- 6 シロップは水や炭酸水で割って飲み物、ゼリーや豚肉の角煮や煮魚等にシロップ、崩れた梅も利用してます。
関連情報
- カテゴリ
- 梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理梅
- 料理名
- 梅の甘露煮
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N.kato2020/06/06 13:46炊飯器で簡単に作れました。