ミニキュウリと大根☆浅漬け レシピ・作り方

ミニキュウリと大根☆浅漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
掘り立ての夏大根を頂きました。ボリジ亭のプランター菜園のミニキュウリと合わせて浅漬けに。

材料(5人分)

  • キュウリ 250g
  • 大根 150g
  • ☆市販漬物液 100cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆千切り生姜 大さじ1位
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キュウリは5㎜幅で輪切り又は斜め切り、大根は皮を剥き薄目の短冊切りにしました。お好みのカットで。※キュウリはミニキュウリ使用の為g表記、普通サイズであれば2本くらい。
  2. 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。半日くらい~お好みの漬かり具合で。出すときにギュッと握ると漬かった感が増します。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ミニキュウリを収穫、使用しました。

きっかけ

頂いた夏大根と収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

大根が軟らかくなるよう砂糖の脱水効果利用で加えました。ご使用の漬物液によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025871
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)大根きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
大根 きゅうり きゅうりの漬物 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る