材料(2人分)
- 大根
- 中1/3本
- 酢又はレモン汁
- 大さじ2位
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- 刻み葱
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1半位
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 掘り立ての夏大根を頂きました。おろして軽く水分を絞ります。絞り汁はお味噌汁に加えて頂きました。
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- 2
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- 大根おろしに酢を混ぜます。サバ缶、葱を乗せ醤油をかけます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
納豆を加えても。ひっぱり饂飩の夏バージョン、冷たい麺のタレにもなります。
きっかけ
頂いた大根を使って。大根おろしがオススメと。