手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ レシピ・作り方

手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
千葉の名産品「菜の花」使用!菜の花と新じゃがを焼きたらこで彩った春らしいサラダを、海苔で巻くだけ♪お手軽なブーケサラダです。

材料(2人分)

  • 焼き海苔 1枚
  • グリーンカール 2枚
  • 菜の花 1/2束
  • 新じゃが 小2個(120g)
  • たらこ 大さじ1
  • A:豆乳 小さじ1/2
  • A:酢 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから4cmの長さに切り、茎と葉の部分とつぼみの部分に分ける。
  2. 2 菜の花の茎と葉の部分をラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱したら、つぼみの部分も合わせてラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱し、冷水にさらしてから水気を絞る。
  3. 3 新じゃがは皮付きのまま洗い、濡れた状態でラップに包み、電子レンジ500ワットで5分、竹串がスッと通るまで加熱する。
  4. 4 3の新じゃがを熱いうちに皮をむいて潰し、Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 たらこは皮を取ってラップに包み、電子レンジ500ワットで1分、色が変わるまで加熱する。
  6. 6 ボウルに5を入れてほぐし、2と粗熱が取れた4を加えて全体を和える。
  7. 7 焼き海苔は半分に切る。
  8. 8 焼き海苔の上に二、三等分にちぎったグリーンカールを敷き、4を適量乗せ、円錐状に巻く。

きっかけ

海苔を使った春らしいワンハンドフードを考えました♪

おいしくなるコツ

菜の花の茎が太い場合は、太さを半分に切りましょう。 菜の花、新じゃが、たらこの加熱時間はお使いの電子レンジによって調整して下さい。

  • レシピID:1460025774
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タラモサラダじゃがいも海苔お花見・春の行楽ポテトサラダ
関連キーワード
タラモサラダ ポテトサラダ 海苔 ワンハンドフード
料理名
手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る